A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life




Salam Moinmoin!
Belakangan ini KFC baru aja meluncurkan inovasi terbarunya yang mungkin menurut sebagian besar orang..... termasuk Masdit sih, aneh dari segi rasa. Ayam.. pake saus coklat? HAH?? Apakah ini dunia khayalan? Apakah ini konspirasi terselubung Edho Zell dan KFC yang terinspirasi dari salah satu konten EGY(Enak Gak Ya)-nya?

Tapiii, ada tapinya niih... Menurut Masdit gak sepenuhnya aneh, kok! Untuk beberapa parts menurut Masdit masih tolerable. Sebelum masuk ke part-part apa aja sih yang masih tolerable dan yang ngga, Masdit mau bahas soal saus coklatnya dulu, nih. Mungkin buat sebagian orang di Indonesia, kombinasi rasa coklat yang cenderung manis dengan protein hewani yang taste-nya cenderung ke arah savory masih terlalu asing di lidah. Tapi tau ga sih kalian, kalo ternyata makanan dengan saus semacam ini udah ada di belahan dunia lain. Namanya Mole, saus tradisional khas Meksiko yang terbuat dari campuran berbagai jenis cabai khas Meksiko, rempah-rempah, kacang-kacangan dan dark chocolate. Pas Masdit nyobain saus Mole, rasa manis dari coklat di sausnya ga begitu ketara banget kaya saus coklat KFC. Rasa coklatnya cenderung lebih mild dan lebih kerasa di rempah dan cabainya. Naaah, usut punya usuut, kegunaan coklat di saus Mole ini sebenarnya cuma sebagai counter dari rasa pedas si cabai dan rempah tadi, karena kandungan lemak yang tinggi pada coklat dapat menghilangkan capsaicin, yaitu komponen yang memberi rasa pedas waktu kita makan cabai, dengan efektif!

Mungkin kah KFC terinspirasi dari saus asal Meksiko ini?? Berbahan dasar coklat dan juga ada rasa pedas dari cabainya atau mungkin pepper? Nah, bedanya kalo KFC Chochicks ini rasanya lebih manis dan teksturnya lebih kental. Masdit sempet kan tuh, coba takeaway KFC Chochicks ini buat dibawa pulang kerumah... Bayangannya mau dituang kaya di display-display foto yang dipajang KFC punya. Ternyata waktu dituang, sausnya kentel banget! Jadi akhirnya Masdit cocol aja deh ayamnya ke dalam saus coklat. Masdit kurang tau sih kalo makan langsung di gerai KFC-nya apa kekentalan sausnya bakalan beda atau nggak.

Overall, menurut Masdit sausnya sih masih cocok aja kok kalo dimakan bareng kulit ayam KFC yang crunchy. Tapi waktu udah makan ke bagian dagingnya, which is teksturnya beda dan rasanya yang lebih juicy bikin kombinasi saus coklat ini jadi kurang nyambung. Jadiii...buat makan bagian daging ayamnya Masdit masih belum bisa move-on nih dari saus cabai dan nasi panas! Untuk harganya, satu piece Chochicks KFC ini dibanderol dengan harga Rp 21.500 (termasuk PPN, minus nasi)

Kalau menurut kalian gimana? Udah pada coba belum? Share pengalaman dan opini kalian di kolom comment dong!!



Hai kembali lagi sama Masdit disini.Pertama-tama Masdit mau berterimakasih sama kalian yang udah ikutan #sepermoinan bulan ini.Setelah sempet vakum beberapa lama, kali ini #sepermoinan hadir lagi buat kalian yang suka unjuk gigi soal makanannya di Instagram.Hadiahnya untuk bulan ini adalah dapat masakan Masdit untuk daerah Jakarta dan sekitarnya!Makasih ya, yang udah submit foto/video masakan kalian dan cerita dibaliknya.


  1. Sepermoinan pertama dari temen kita @dapurarum_  yang tinggal di Medan. Katanya Arum dia udah jarang liat combro di Medan, dan akhirnya dia bikin sendiri untuk memenuhi hasratnya yang terpendam buat makan combro!!! Yang membedakan combronya ini dengan combro yang lain adalah isinya, yang pakai campuran antara tempe goreng dan bumbu bawang+ udang rebon giling. Looks yummy!



Gini nih penampakannya:
Good job Arum, ditunggu masakan-masakan berikutnya ya!


  1. Makanan kedua dari akun @yashforfood dengan platingan yang keren banget!
Follow Instagramnya ya guys buat postingan dengan plating-plating menarik lainnya :




  1. @chikayizka habis bikin red velvet cookies nih! Yummy! Bisa nih buat bekel di jalan kalo lagi laper!
  2. Berikutnya dari @fiathaya yang habis bikin spaghetti Aglio Olio salah satu menu favorit dia.
Bikinnya gampang banget katanya dan murah bahannya. Gimana sih cara bikinnya? Untuk pertanyaan lebih lanjut bisa langsung aja DM @fiathaya ya guys. Siapa tau cocok? #eh




Selamat ya buat yang terpilih. Masdit akan DM kalian langsung buat give away-nya! Yaitu... masakan Masdit spesial buat kalian!! Sesuai dengan pilihan terbanyak waktu Instagram stories pool beberapa waktu lalu.
Untuk yang mau ikutan caranya gampang banget. Tinggal post makanan kalian di Instagram, tag dan follow @moinblog, ceritain cerita kalian waktu bikin masakan itu, darimana inspirasinya? Kenapa masak itu? dll. Juga jangan lupa pakai #sepermoinan .
Ditunggu ya hasil masakannya!


Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food.
Salam Moinmoin!



Salam Moinmoin!
Selamat hari Selasa dari Masdit! Gak kerasa ya, Masdit udah 3 bulan aja di Indonesia. Selain banyaknya pengalaman baru yang Masdit dapetin selama masa internship Masdit di Indonesia, rasa kangen Masdit selama bertahun-tahun tinggal di Hannover, Jerman sama makanan dan jajanan yang khas Indonesia banget rasanya udah mulai terbayar, nih! Mulai dari masakan rumah Ibu yang tiada duanya sampai jajanan khas kaki lima yang ngga mungkin Masdit temuin di Hannover. Naaaahhh, biasanya kalo Masdit tiba-tiba laper malem-malem di Jerman, Masdit langsung cuuuss ke dapur, buka kulkas dan masaaaak!!! Makanya kalian sering kan liat Moinblog live masak di Instagram malem-malem waktu Jerman dan pagi-pagi waktu Indonesia hahahha #akibatbunyiperut. Di Jerman memang ga semudah di Indonesia kalo urusan pilih-pilih makanan, apalagi rasa makanannya yang kadang kurang cocok sama lidah orang Indonesia. FYI, di Jerman, orang-orangnya kurang suka makanan pedes! Masdit bahkan pernah nyobain berbagai snacks asli Jerman yang katanya pedeeess bangeett, sampe dibilang kaya api naga saking pedesnya tuh jajanan, pas Masdit coba makan.... Yaelah! Geli-geli doang di gusi! Belom tau kali ya mereka, di Indonesia cabe plus sambel tuh udah kaya nasi. Makanan pokoknya orang Indonesia bangettt dehh!!! Makan gorengan lauknya cabe, bubur ayam kudu wajib banget pake sambel dan bahkan nasi putih aja dikasi boncabe dulu biar greget!!

Makanyaa, Masdit kalo belanja makanan di Jerman selalu nyetok berbagai macam sambalado dari toko Asia yang khusus jual bumbu-bumbu dan makanan khas Asia. Mulai dari cabe bubuk, saus cabe dan beli cabe fresh juga buat persiapan nyambel sendiri di rumah.
Nah enaknyaa kalo di Indonesia, Masdit ga perlu tuh ribet-ribet belanja kesana-sini dulu buat nyetok cadangan sambalado di rumah. Masdit tinggal cuuuss duduk cantik, buka laptop, trus klik www.blibli.com aja! Serius, Masdit mau apa aja lengkaaaap, tinggal klik!


Ini niih sambel kesukaan masdit yang recommended banget buat kalian:

1.  Sambel Bawang Bu Rudy
Pertama kali coba sambel yang melegenda ini waktu temen bawa dari Indonesia. Sebenernya udah lama penasaran banget sama rasanya apakah seenak yang di koar-koarkan?
Masdit waktu itu dibawain temen Masdit yang baru pulang dari Indonesia. Masdit dibawain oleh-oleh keripik belut sama sambal bawang Bu Rudy. Katanya sambelnya harus cepet dimakan karena cuman tahan beberapa hari soalnya sambel Bu Rudy ini gak pake pengawet. Akhirnya, Masdit bawa lah pulang sambel itu…
Ternyata bener, ketika pertama kali dibuka, rasa harum dari minyak bawangnya langsung keluar. Kombinasi bawang putih, rasa asin dan cabenya pas buat makan sama nasi anget. Cocol dikit sama kripik belut... Beuuuh... Perasaan yang kosong itu pun terisi kembali... Singkat cerita, hari itu habislah 2 piring nasi putih, setengah bungkus kripik belut dan setengah botol sambal Bu Rudy yang harusnya Masdit hemat-hemat hingga tetes sambal terakhir.



2. BonCabe
Kata orang, hidup adalah pilihan. " What doesn't kill you makes you stronger...” Mungkin kalimat itu yang ada dibenak temen Masdit waktu dia bawain oleh-oleh boncabe level 15 dari Indonesia. Padahal semua udah tau Masdit paling gak bisa makan pedes. Richeese lvl 1 aja kepedesan, busyett. Nah, akhirnya daripada sayang gak kepake tuh BonCabe karena takut perut terlalu mules, jadilah si boncabe level 15 itu Masdit campur sama kecap dan minyak wijen buat bikin olesan bumbu ayam panggang pedes! Dan rasanya jadi tolerable! Udah gitu, Masdit cukup tambahin beberapa rempah aja karena BonCabe rasanya udah lumayan gurih dan asin ya. Mungkin buat kalian penggemar makanan super pedes dan punya nyali yang besar bisa dicoba deh BonCabe yang satu ini. 



3.  Gochujang & Chunjang
Di Negara Jerman banyak juga lho Asia Shop yang jual berbagai jenis bahan masakan dari berbagai negara di Asia, seperti: Korea Selatan, India, Jepang, Vietnam, Thailand, dan tentu saja Indonesia. Seiring dengan naiknya popularitas Korea Selatan di berbagai aspek, termasuk bidang kuliner, bahan makanan dari Korea Selatan yang tadinya cuma ada beberapa jenis aja, jadi mulai banyak variannya. 
Daaan, karena Masdit penasaran banget setelah nonton cooking show korea Please Take Care My Refrigerator belilah masdit beberapa saus asal Korea Selatan di Asia Shop. Waktu itu masdit beli Gochujang dan Chunjang. Saus Gochujang buat bahan bikin Tteokbokki dan saus Chunjang cocok buat bikin Jajangmyeon. Biar makin sedap, Masdit beli fishcake dong biar bisa dicelup-celup di saus gochujangnya sambil makan tteokbokkinya. Karena Masdit pingin coba berkreasi lebih jauh lagi, siapa tau enak kalo ditambahin keju, fried chicken a la Moin (link post) atau topping menarik lainnya yang siap dicoba. Kayaknya enak nih, kalo beli lagi Gochujangnya mumpung lagi ada promo.



Apalagi mulai tanggal 6 November 2017 sampai tanggal 11 November 2017 blibli.com bakalan ngadain promo Blibli Histeria. Cuma dengan belanja di Blibli kalian bisa berkesempatan liburan gratis ke Jepang, lhoo!
Belanja apa aja jadi ga ribet, banyak diskonan, trus bisa dapet tiket gratisss ke Jepaaang??!! Kalo Masdit sih langsung Ä·epo info lengkapnya di sini https://www.blibli.com/friends/blog/blibli-histeria-1111/ dan langsung belanja sambalado kesukaan Masdit siiih! Duh!



Buat yang mau liat info promo produk termurah lainnya bisa juga klik link di sini yaaaa: http://blib.li/bliblihisteria-blog

Gimana? Masdit ga bohong kaaan? Udah, ga perlu berterimakasih sama Masdit, Moin seneng kok bagi-bagi info yang bermanfaat  buat kalian semua 😘
So, selamat belanja dan semoga beruntung yaaa guys and girllssss!






creamy-creamy asyikss 

Moin guys! Masdit mau berbagi resep lagi nih. Resep ini sebenernya cukup sering Masdit bikin beberapa minggu belakangan sebagai tester di tempat Masdit magang (ada yang tau ngga nih Masdit magang dimana?), tapi dengan versi yang lebih sehat! Lah terus resep ini versi gak sehat dong Masdit?

hmm...Sebut saja versi lebih ENAK DAN CREAMYYY! hahaha
Langsung aja kita bikin Super creamy macaroni schotel panggang.

Untuk  1 loyang ukuran 20x20 cm

Bahan :
·      250 gram macaroni kering
·      4 siung Bawang putih potong tipis
·      1 buah Bawang bombay ukuran besar cacah kasar
·      250 gram wortel, potong dadu kecil
·      200 gram daging cincang
·      Parsley/ daun seledri cacah halus
·      Telur 8 butir, kocok rata
·       2 sendok makan mentega/ seperempat gelas mentega cair
·      Garam, lada, gula secukupnya
·      Pala ¼ sendok teh
·      Keju parut 150 gram
Saus perekat (Bechamel)
·      4 sendok makan mentega
·      Tepung terigu  10 sendok makan
·      Susu cair 1,3 Liter
·      Keju parut dan mozarella (potong kecil-kecil) masing-masing 100 gram



Cara membuat:
1.     Panaskan oven 150 derajat selama 10 menit.
2.     Rebus macaroni kering dalam air mendidih sampai hampir al-dente( masih agak keras), tiriskan airnya karena Macaroni akan dimasak sekali lagi di dalam oven dan menjadi lebih empuk. (Jangan lupa beri sejumput garam saat memasak macaroni untuk menjaga struktur pasta)
3.     Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai harum dan layu.
4.     Masukkan wortel, tumis sampai layu, lalu masukkan daging cincang, tumis sampai matang dengan api sedang, matikan apinya.
5.     Campur tumisan sayur dan daging dengan macaroni. Masukkan telur dan 200 ml susu cair, aduk rata sekali lagi.
6.     Saus Bechamel: Dengan api sedang panaskan panci, masukkan mentega, lalu tepung terigu, aduk sampai membentuk pasta. Lalu masukkan perlahan susu sampai adonan mengental dan tidak menggumpal. Masukkan keju parut dan mozarella , lalu campur kedalam campuran macaroni.
7.     Di loyang ukuran 20x20cm oleskan 1 sdm minyak/mentega cair di permukaan loyang.  Tuang adonan kedalam loyang, taburi dengan keju parut yang banyaaaak 😆😆 , lalu masukkan ke oven.
8.     Panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Periksa dengan tusuk gigi jika adonan masih lembek atau sudah sesuai dengan kepadatan yang diinginkan.

-->
9.     Keluarkan dari oven dan tunggu adonan set selama 20 menit. Setelah dingin hidangkan dengan sayuran/ saus sambal. Selamat makan!


Jangan lupa tag Moin di Instagram ya kalau udah bikin!

satu sendokan yang lumer di mulut


      Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food! 
Salam Moinmoin!






Hallo semua!!
Gak nyangka yah antusiasme kalian ternyata gede banget sama ayam goreng yang Masdit sempet post di Instagram story beberapa waktu lalu.

Jadi ceritanya resep ini adalah pengembangan dari ayam goreng yang biasa Masdit bikin pas di Jerman. Tapi berhubung bahan-bahan kayak butter milk, oregano, bawang putih bubuk,dll, susah dicari di warung jadi bahannya Masdit sesuaikan dengan yang ada di indonesia.

Langsung aja resepnya ya!


Bahan utama:
  1. 1 kg ayam bagian paha atas dan paha bawah (tusuk-tusuk dengan pisau)
  2. 5 siung bawang putih (haluskan)
  3. 1 sendok teh lada butiran (haluskan)
  4. Garam halus sejumput
  5. Minyak untuk menggoreng ( gak perlu sampe deep fried kok gorengnya) 
Bahan celupan cair:
  1. 1 sdm susu bubuk
  2. 60 gram tepung maizena
  3. 300 gram tepung terigu protein tinggi (perbandingannya 1:5 dengan tepung maizena)
  4. 300 ml air es ( bisa juga pakai 200 ml air biasa dan beberapa buah es batu)
  5. 1/2 sendok makan baking soda
  6. 1 buah telur
Bahan lapisan kering:
  1. 100 gram tepung maizena
  2. 400 gram tepung terigu ( perbandingannya 1:4 ya guys)
  3. 1/2 sendok teh baking soda
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  6. bisa juga pakai boncabe kalau mau pedes
Cara membuat:
  1. Bahan celupan cair: Campur semua bahan kering ( susu bubuk, maizena, tepung terigu, baking soda, garam), lalu masukkan air es, secara perlahan sambil diaduk, masukkan telur. Setelah tercampur rata, masukkan bawang putih, lada, dan potongan ayam. Diamkan di lemari es 30 menit atau lebih bagus lagi semalaman.
  2. Bahan lapisan kering: Campur rata semua bahan pelapis kering, taruh dalam wadah.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil-sedang. Keluarkan potongan ayam dari celupan cair.
  4. Gulingkan kedalam adonan kering.sambil diremas-remas (Lakukan 2 kali kalau kamu mau banyak crispynya), goyang sedikit ayamnya sebelum digoreng agar sisa tepungnya jatuh dan tidak membuat minyak cepat hitam.
  5. Goreng dengan api kecil-sedang, dang ketika satu sisi sudah setengah matang, balik.
  6. Goreng sampai kedua sisi emas kecoklatan.
  7. Notes penting: Gorengnya harus sabar ya kalau mau dalemnya mateng, karena kalau adonan crispynya terlalu tebal, butuh waktu ekstra buat menggorengnya. Atau kalian juga bisa mengkukus ayamnya terlebih dahulu, lalu didinginkan sebelum digoreng kalau mau memastikan bagian dalam ayam benar-benar matang.
  8. Angkat ayamnya, tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan nasi panas!
Selamat mencoba guys!
Gampang kan? Jangan lupa Tag Moin kalau kalian udah bikin ya. Nanti akan masdit like dan komen!

Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with Food!
Salam Moinmoin!

Bonus: