A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

#BEKALMOIN - MAU IRIT?

By Thursday, May 09, 2013 , , , , , , , , ,

Syubidupapap teman-teman sepermoinan!


Balik lagi sama Mbaven Cotton Candy! (apa lagi sih ini...)
Kali ini Mbaven mau ngomong agak serius ya, mengenai isu global. Yang menyerang siapa saja, baik tua atau muda. Nggak pilih-pilih mau ganteng apa jelek, cantik atau cantik palsu, kaya atau miskin, pintar atau oon.... Dia adalah........................................

BOKEK.


Buat yang udah kerja, mungkin tanggal tua adalah tanggal paling tidak menyenangkan. Karena TGIF (Thanks God It's Friday) udah nggak berlaku lagi, malam mingguan di rumah aja, jongkok. Semua karena pasokan uang udah mulai menipis. Yang masih sekolah atau kuliah mungkin kena imbasnya. Tanggal-tanggal tua juga jadi momentum bagi kita semua untuk menahan nafsu untuk jajan macem-macem. But hey! Siapa bilang kita harus pasrah? No no no.. Nggak ada kata pasrah di Kamus Besar Moinesia. Kamu bisa ikutin salah satu cara Moin irit uang jajan dengan..... Bawa bekal tiap hari. Mungkin kedengeran sulit, dan malesin. Tapi ini sangat berguna untuk menghadapi tanggal-tanggal tua nanti. Liat dulu dong manfaatnya :

  1. Tentunya manfaat pertama kamu bisa irit. Irit karena kamu bisa belanja bahan-bahan di awal bulannya, atau pake persediaan bahan makanan punya Mamah masing-masing. Atau mamah tetangga.
  2. Dengan bikin bekal sendiri, kamu bisa latih skill masak dan kreativitas kamu. Karena menu-menu di bekal biasanya gampang-gampang kan, jadi kamu bisa mulai latihan masak dengan sesuatu yang mudah. Ahey!
  3. Pamer dikit ke kerabat terdekat. Siapa bilang bawa bekal malu-maluin? Sini seret orangnya ke Mbaven! *premannya keluar* Justru dengan bawa bekal, bikin orang-orang tau kalo kamu mandiri, pinter masak, kreatif, penuh inovatif, terdepan dalam prestasi! *udah kayak tempat les lulus UN aja*
  4. Trendsetter. Iya, kamu bisa jadi trendsetter di sekolah, kampus, atau kantor kamu untuk bikin Bekal's Party! Nanti bisa tuker-tukeran makanan kan asik. :D
  5. Mengurangi sampah. Kenapa? Karena kalo jajan makanan di luar, cenderung hasilin sampah kayak plastik, styrofoam, dan sebagainya. Dengan bawa bekal, kamu bawa 1 tempat yang sama setiap harinya. Wihiii!
Gimana, tertarik jadi downline saya?

Nggak deng, gw nggak ikutan MLM kotak makan kok. Disini gw mau share salah satu menu bekal gw yang gampang banget dan Insya Allah sehat, apalagi kalo makannya pake Bismillah dulu. Sehat!

Sorry for the shaky picture, ini motonya pasti pas kelaperan

Ini dia bekal gw kemarin-kemarin. Sejujurnya, gw bukan orang yang terlalu suka makan nasi. Kalo ditanya mau makan apa, gw pasti jawabnya sushi, sama mie, sama sate padang, sama bebek hainan, sama es podeng, nasi padang, nasi goreng, sate ayam, sate lilit. *hening* Kalo lagi bokek, berujung ke emih deh. #anakemihgariskeras 

Kebetulan mie yang gw pake disini, (katanya) mie sehat. Less MSG, more fiber, dan many good things inside. Rasanya memang nggak segurih mie biasanya, warnanya hijau dan sayuran keringnya jauuuuh lebih banyak daripada sayur di bungkus mie biasanya. Untuk cara masaknya, sama aja kok kayak mie instan lainnya. Easy kaan?



Gw juga nambahin salad di bekal gw. Karena gw lagi usahain setiap hari makan sayur, sesedikit apapun (banyak lebih baik). Gw menyadari gimana bagus dan kerennya sayur-sayuran. Bisa lancarin pup, cegah kanker kolon, dan yang pasti kaya vitamin dan mineral. *udah kayak iklan di tv belum?*
Laluu.. Simple salad disini, gw cuma pake beberapa sayuran dan dressingnya tuna mayo (i love tuna!). Begini detailnya :

Bahan Salad (semuanya dalam takaran secukupnya, untuk 1 orang) :
- Green lettuce
- Tomato (gw pake cherry tomato)
- Edamame

Bahan Dressing (campur rata) :
- 1 sdm tuna kaleng
- 2 sdm mayonaise
- 1/2 sdt mustard
- Blackpepper secukupnya

Seperti halnya bikin salad pada biasanya, intinya cuma campur-campur semua bahan, lalu dikasih dressing. Untuk edamame sendiri, sebelumnya dicuci lalu direbus dengan air garam, biar agak asin sedikit. Lettuce sama tomat tinggal dipotong-potong aja sesuai selera. :D

Nah, yang satu ini banyak yang nanya nii. Gimana cara buat telur rebusnya jadi bentuk kelinci unyuw gitu? Caranyaaaaaa... pake Egg Molds! Egg molds ini bisa kamu beli di toko-toko Jepang, biasanya di supermarket ada satu spot yang isinya produk-produk Jepang. Harganya seinget gw nggak terlalu mahal, agak lupa sih. Yang jelas di bawah 50 ribu rupiah (bukan euro).


Sorce : tumblr.com

Caranya buat telurnya :
  1. Rebus telur hingga matang (hard boiled) sekitar 15 sampe 20 menit.
  2. Selagi panas, buka cangkangnya, masukan ke dalam egg mold.
  3. Tutup eggmold, masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam agar bentuk telur stabil, nggak retak. Kalo mau celupin ke air pake es juga bisa, sekitar 15 menit aja.
  4. Jangan gunakan telur yang terlalu besar, tapi juga jangan terlalu kecil. Jadi ukuran sedang aja, disesuaikan sama bentuk egg moldnya.
  5. Buka pelan-pelan dan keluarkan. :D  

Gimana gimana, udah mau coba bikin bekal sendiri? Kalo ada yang udah bikin bekal sendiri, share ke Moin yaah! Twitpic bekal kamu (mau tiap hari juga boleh) ke twitter @moinblog dengan hashtag #BekalMoin terus nama bekal kamu. Ditunggu yaaa! :D

Salam Moin-Moin!

You Might Also Like

0 comments

Do you have anything to share? Write the comment down below :)