A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

SIMPLE FUSILLI CARBONARA!

By Thursday, September 26, 2013 , , , , , , , , ,

Salam Moin-Moin!!

Waaaaa.. Senangnya bisa nulis lagi disini. Sekarang Moin mau kasih resep simple buat nemenin hari-hari kamu atau sekedar mau masakin orang-orang tercinta. Aw aw!

Sebenarnya resep ini juga brojol dengan nggak sengaja,  make bahan yang seharusnya nggak dipake. Cuma karena di kulkas ada itu aja. Jadi buat kamu-kamu yang nggak mau masak karena bosen sama isi kulkas yang itu-itu aja.. Hey.. Hadap sini dulu manish, siapa tau bisa kita utak atik jadi makanan enak buat semoaaah. :D

Okeh, kenalin ini Fusilli Carbonara ala Moin. *suapin atu-atu*

Horeh! Kesampean juga bikin carbonara-carbonaraan. Sebenarnya selama ini suka sebel kalo makan di restoran atau cafe tapi carbonaranya cair saus putihnya, encer. Padahal carbonara yang enak itu yang kental sausnya PAS, dan pastanya jadi mengkilap-kilap. Mengkilap bukan karena abis dilapin pake S*nlight, tapi sesimple cuma karena kita tambah kuning telur di dalamnya. Wiss.. One egg can change everything. #QuoteMoin #BaruNemu

Carbonara sendiri identik sama saus putih gurih, dengan tambahan bacon atau smoked beef. Nah, berhubung nih isi kulkas cuma ada apa adanya, jadilah Moin modifikasi sedikit bacon dan smoked beefnya pake CORNED. Kalo kamu punya bacon atau smoked beef, Moin masih lebih saranin pake mereka sih. Karena corned sendiri punya rasa yang bener-bener khas, yang kalo dicampur ke suatu masakan, rasanya bisa mendominasi. But it's still good though! ;)


Moin udah rangkum nih bahan-bahan persis yang Moin pake. Moin juga ganti susu full cream dengan low fat. Dari segi rasa jelas enakan full cream. Moin pake yang low fat karena alasan kesehatan aja (boong, padahal emang adanya itu). :P

 Here's how to do it :
  1. Rebus air di panci, masukan pasta, rebus sampai al dente. Tiriskan, kasih minyak dikit biar nggak lengket.
  2. Panaskan teflon dengan mentega, setelah panas, masukan bawang bombay yang udah dicincang bentuk kotak-kotak kecil. Takarannya setengah kalo bombaynya agak gede, 1 buah kalo bombaynya kecil. Tunggu sampe bawang bombay layu dan berwarna transparan. Notes : bawang bombay yang udah jadi warna transparan punya rasa yang lebih manis dibanding yang masih kriuk kriuk!
  3. Masukan corned (Moin pake corned sisa di kulkas, dalam jumlah yang tidak dapat didefinisikan hehe) dan tumis sekilas sampe corned agak kering (sesuai selera siih).
  4. Masukan susu sekitar setengah gelas (standarnya gelas di warung-warung gitu yang kecil-kecil). Aduk rata.
  5. Masukan 1 sdm tepung terigu secara tersebar, biar nggak menggumpal di 1 tempat. Tujuannya untuk mengentalkan.
  6. Kalo udah kental, masukan pasta fusilli yang udah direbus, aduk rata.
  7. Kasih lada sama garam sesuai selera. Taburkan keju (Moin pake 1 bungkus kecil Kraft, dan ini ternyata kurang!!).
  8. Setelah puas aduk-aduk, matiin kompor kamu. Tunggu sesaat sampe panasnya berkurang dikit, masukin 1 kuning telur. Ini dia nih yang bikin saosnya makin kentel dan bikin pasta kita glossy.
  9. Taburin pake blackpepper atau kalo Moin pake Abon Cabe, lebih endonesah!
  10. MAKAAAAAANNN!!
Itu dia 10 step simple buat bikin resep kali ini. Gimana gimana tertarik buat nyoba? Kalo udah coba, jangan lupa share di twitter @moinblog pake hashtag #CarbonaraMoin. Nggak harus perfect kok, yang penting nyoba masak dan manfaatin bahan apa aja yang ada di rumah. Karena semua orang bisa masak! :D

Good luck Moin!

- Mbaven

You Might Also Like

3 comments

  1. aaak! aku juga suka banget pasta-pastaan. mau bikin juga ah :")

    ReplyDelete
  2. kakak mimin bikin videonya dongg buat resep ini :"")

    ReplyDelete
  3. Kak pas udah masukin kuning telur gak usah diaduk dulu? Kuningnya doang kan?

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)