A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

HAPPY WORLD FOOD DAY!

By Thursday, October 24, 2013 , , ,

Salam Moin Moin!!

Temen-temen sepermoinan, pada tau nggak tanggal 16 Oktober kemarin ada apa?

Ulang taun aku kaaakk!!
Tanggal jadian aku kaaak!!
Tanggal putus aku kaaak!!
Tanggal gebetan aku balikan sama mantannya kaak!!

Duh.. duh.. Buat yang pas tanggal 16 Oktober kemarin lagi sedih-sedih, Moin turut berduka yaah.. Buat yang lagi seneng, sama dong kayak dunia makanan! Karena tanggal 16 Oktober kemarin adalah :  
WORLD FOOD DAY!


Kita-kita yang punya hubungan sepesial sama makanan pasti ikut seneng, dan juga ikut berharap semoga makanan-makanan di negara kita maupun di dunia semakin baik lagi, nggak ada yang kelaparan lagi, nggak ada yang hobinya buang-buang makanan lagi. Pokoknya semoga status perut semua orang di dunia SAMA! Sama kenyangnya, sama sehatnya! AMIIIINN!!

Now, the question is : 
What can we do for our country and even for the world, 
for a better food life?

Coba deh inget-inget.. Selama kamu hidup ini, Tuhan dan dunia udah baik banget kan ngasih kita supply makanan tiap hari. Nggak pernah bosen. Perut dan tubuh kita selalu dalam keadaan kenyang dan sehat. Terus apa yang udah kita lakuin untuk mensyukuri itu semua? Have you done something for the people out there?


Rasanya pengen nggak sih kunjungin saudara-saudara kita yang kekurangan gizi dan makanan sehat. Sampe bulan Juli 2013 kemarin aja, masih tercatat 8 JUTA ANAK INDONESIA KEKURANGAN GIZI di Indonesia!! Dengernya kayak patah hati.. Moin pengen banget bisa membelah diri supaya bisa bantuin mereka yang emang ngebutuhin huhu. 

Klik Read More kalo kamu mau tau banyak hal mengejutkan lainnya..

Other shocking facts (from FAO):
  1. Satu dari 4 anak berumur 5 tahun di dunia pertumbuhannya terhambat. Ini berarti 165 juta anak-anak di dunia kekurangan nutrisi dan mereka nggak akan bisa tumbuh secara optimal baik dari fisik maupun kognitif.
  2. Sekitar 2 juta penduduk dunia kekurangan vitamin dan mineral yang esensial bagi tubuh mereka.
  3. Jangan salah, masalah gizi bukan cuma kekurangan gizi. Tapi juga mereka yang obesitas. Sektar 1.4 juta penduduk dunia memiliki berat badan yang berlebihan. Dimana 1/3 dari mereka obesitas dan memiliki risiko penyakit jantung koroner, diabetes, dan penyakit lainnya. :(
Biarpun kita sibuk sekolah, kuliah, atau sibuk kerja, yang namanya kalo kita niat mau ikut kontribusi memperbaiki dunia makanan kita, tetep bisa kok. Sebentar lagi Moin mau share the easiest way to contribute. Nggak harus dilakukan pas World Food Day kemarin, but we can do it every single day!

Tips-tips ini nggak cuma memperbaiki dunia nih, tapi juga memperbaiki 'kantong' kita alias lebih ngirit! Tips-tips ini Moin kutip dari www.thinkeatsave.org :
  1. Shop smart! Betapa pentingnya buat nyatet dulu mau beli apa aja. Biasanya kalo kita ke supermarket tanpa catetan kecil, bakal berakhir belanja-belanja barang yang sebenernya nggak butuh-butuh amat. Iya kan? Ngakuuu :P Btw, sekarang banyak lho aplikasi shopping list buat di smartphone gituu. Nih, Moin nemu buat iPhone bisa baca referensi disini, dan buat Android disini. :D
  2. Beli buah yang udah hampir dibuang! Kasarnya gitu sih, tapi maksudnya disini beli buah-buahan yang udah dipotongin. Biasanya ada di supermarket. Karena buah-buah tersebut biasanya udah ada di puncak kematangan dia, jadi kalo ditaro di rak buah lebih lama lagi bisa busuk, makanya dipotong-potong buat diambil bagian yang masih bisa dikonsumsi. Tapi untungnya buat kita sebagai pembeli, kita bisa dapet buah dengan rasa yang TOTAL manisnya!!


  3. Belajar tentang tanggal kadaluarsa alias expiry date. Di tiap bungkus makanan pasti ada. Kalo nggak ada, WAJIB CURIGA! Jangan-jangan pake pengawet berbahaya, hiiii.. Kenapa kita mesti ngerti? Karena dengan ngerti tanggal kadaluarsa, kita bisa memperkirakan kapan makanan ini nggak boleh dimakan lagi, dan tentunya kalo expirednya besok,  nggak bakal kita beli pastinya. Kalo sampe nggak teliti terus nggak sengaja kebeli, ujung-ujungnya nggak bakal kita makan, terus kita buang deh. Sayang kan? :(

    Source : lifehacker.com
  4. Bongkar kulkas! Kamu bisa lakuin ini sama mama kamu atau orang rumah kamu. Biasanya suka ada makanan-makanan yang nyelip di ujung kulkas. Saking lupanya, akhirnya dia didiemin aja sampe akhirnya kadaluarsa dan bikin kulkas bau. :(
  5. Freeze! Freeze! Makanan yg udah kamu buka setengahnya, kalo dia mengandung air banyak, ada baiknya kamu simpen aja di freezer (contoh daging, bungkus pake plastik atau foil dulu. Kalo korned, jangan taro balik di kalengnya ya, tapi pindahin ke wadah plastik dulu). Karena dengan ngebekuin semua air di bahan makanan tersebut, dia jadi nggak cepet busuk. Inget aja, yang banyak air atau lembab pasti cepet busuk! Itu tempat yang disukain bakteri. Hiiii~~
  6. Setengah porsi cukup! Emang sih kalo udah di restoran, bawaannya pengen pesen macem-macem. Tapi abis nggak? jangan sampe jatohnya jadi laper mata terus buang-buang makanan. Moin biasanya beli makanan dengan porsi setengah aja tapi macem-macem jenisnya ahaha. Lebih puas, kenyangnya nggak berlebihan!
  7. Coba deh ikutin FIFO, yaitu First In First Out. Jadi makanan atau bahan makanan apa yang kamu beli pertama, dia juga yang pertama dimakan atau dimasak. :)
  8. Cintai makanan sisa. Kalo emang udah nggak kuat abisin makanan, jangan dibuang dulu. Taro di kulkas (pindahin ke mangkok kecil yang atasnya ditutup), terus besok bisa kamu olah lagi deh. Misalnya sisa makanan ayam goreng, kamu simpen di kulkas, terus besoknya digoreng lagi, disuwir-suwir, makan sama nasi panas plus sambel! Huaaahhh enaaaak!! :D
  9. The power of giving. Kalo terlanjur beli makanan banyak dan nggak yakin bisa ngabisin, kasih aja ke pengemis atau anak jalanan setempat. Daripada kasih uang ke mereka buat tujuan nggak jelas, mending kasih makanan aja kan? Pasti kemakan~ :D
  10. Tambahan info aja, banyak yang kira kalo buang sampah makanan sembarang NGGAK APA-APA karena makanan tersebut bakal busuk (karena termasuk sampah organik). Padahal nggak gitu lho teman-teman. Buat makanan jadi membusuk butuh cahaya sama udara, dan menghasilkan gas metana, yang menyebabkan global warming. See? Nggak mau kan kita jadi penyebab rusaknya bumi ini, apalagi gara-gara makanan? No waaaaayy! :(
Gimana temen-temen sepermoinan, kamu udah biasa ngelakuin poin yang mana aja? Apa punya tips-tips lain? Yuk, share ke temen-temen kamu kalo kamu masih peduli sama nasib perut orang banyak, sama nasib bumi kita, dan juga nasib masa depan anak cucu kita. :D

 Mau kan, anak sama cucu kita nanti selucu dan sesehat Inaaya? :***

Share if you care ;)

Salam Moin-Moin!




You Might Also Like

3 comments

  1. Waah... setuju deh sama postingannya moin, aku juga suka beli buah yg sudah dipotong2, selain tidak berlebihan (karena aku anak kos), juga praktis bisa langsung dimakan :D hehe

    ReplyDelete
  2. Inaaya lucu sekali di fotonya :D

    Kunjungan balik ke Kemasan Makanan

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)