A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Bakpao Ayam-Nyam-Nyam-Nyaaam

By Friday, January 31, 2014 , , , , ,



Salam Moinmoin!

Masih dalam edisi winter dan tahun baru Cina, Moin akan bikin bakpao ayam! Sebelumnya, Moin ucapin selamat tahun baru Cina untuk teman-teman yang merayakan!! Inget banget dulu pas lagi di Jakarta, Moin sering dapet kiriman kue keranjang dari temen-temen + angpao dong gak lupa, hehe.

Owkay, mungkin buat temen-temen Sepermoinan mikir : bikin bakpao ini ribet banget ya? Karena harus ngulenin dll, ets bisa pake mixer. Lagian bikin adonan bakpao sama fun-nya kayak bikin adonan crust pie/cookies kok :-p. Apalagi buat temen-temen di perantauan nih kayak Masdit, pasti kangen dingin-dingin beli bakpao yang ada titik merahnya (artinya apa hayo?). Panas-panas di taruh di kantong kertas, terus makannya pake saos sachet. Ya kan ya kan? Kalo pas macet abangnya suka jualan di trotoar, trus manggil gitu dikasih lewat jendela, sambil denger radio, hujan-hujan, makan bakpao anget, oooh so nostalgic~~~



Langsung aja bahan yang dibutuhkan:

Bahan roti:

  • 450 gram tepung terigu
  • 200 ml air hangat + 50 ml untuk meng-uleni
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan (ragi yang kering/fermipan)
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isi:

  1. 250 gram daging cincang
  2. Kecap 2 sdm
  3. Bawang putih 4 siung, haluskan
  4. Bawang bombay sedang 1 buah, iris tipis
  5. 100 ml air
  6. 1 sdm tapioka/kanji/maizena (kalo yang di Jerman bisa pakai Speisestärke yang Mais/ Kartoffel)
  7. Garam, merica secukupnya
  8. *minyak wijen (optional) atau minyak goreng biasa untuk menumis 2 sdm

Cara membuat isi:
  1. Panaskan wajan bersama minyak, masukkan bawang bombay tumis sebentar, lalu bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging cincang, tumis hingga tercampur dengan bawang, lalu masukkan kecap, merica, garam, aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji dan air, aduk rata, masak sampai air mengering dan adonan mengental
  4. Matikan kompornya, dinginkan isinya
Cara membuat roti bakpao: 
  1.  Siapkan air hangat di sebuah wadah kalau bisa yang tahan panas, masukkan ragi instan dan 1 sdm gula beserta 3 sdm tepung ke dalamnya, aduk rata,  tunggu sekitar 10-15 menit sampai ragi berbuih dan mengembang.
  2. Setelah ragi berbuih masukkan tepung terigu, 1 sdm gula pasir, uleni sambil sedikit demi sedikit di tambahkan air sampai adonan kalis kurang lebih 10 menit, setelah itu kasih 2 sdm mnyak goreng ke dalam adonan, uleni lagi sekitar 5 menit.
  3. Adonan sudah jadi taruh lagi dalam wadah, tutup dengan lap basah lalu taruh di tempat hangat. Kalau misalnya di tempat kalian winter dan gak ada matahari, kalian bisa taruh di atas pemanas ruangan / kalian bisa panasin oven 180 derajat  C selama 15 menit, matiin ovennya, lalu taruh adonan ke dalam oven. Diamkan selama kurang lebih 1 jam, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
Akhirnya:
  1. Panasin kukusan.
  2. Bagi adonan bakpao menjadi 10 bulatan, bentuk pipih, masukkan isi, tutup dengan bentuk kuncup, lalu twist kuncupnya!! Taruh si bakpao tadi diatas daun pisang/baking sheet yang udah kalian potong sesuai ukuran bakpao.
  3. Kukus kurang lebih 10 menit hingga matang, TADAAA bakpao siap dihidangkan!
Selamat mencoba ya! Buat yang tertantang nyobain resep Moin kali ini, yuk langsung masuk dapur! Kalo udah jadi, jangan lupa share ke twitter atau instagram Moin dengan hashtag #BakpaoMoin. :D

Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food, salam Moinmoin!!


You Might Also Like

0 comments

Do you have anything to share? Write the comment down below :)