A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Ciyeee...reeeeng! Mimpi para Gorengan di Bulan Penuh Cinta~

By Wednesday, February 12, 2014 , , ,

   

Salam Moinmoin!

Entah kenapa ada hasrat tak tertahankan ketika Winter berakhir dan hari Valentine tiba. Hasrat cinta yang bersemi untuk makan mie rebus panas-panas bersama pasangan (uhum kalo punya), sambil minum teh kalo nggak jeruk panas. Atau yang lainnya :  MAKAN GORENGAN! beuuuh~~

Siapa yang gak kenal cireng? Masih kakak beradik sama cimol dan cireng isi. Walaupun kadang cireng suka di anak tirikan tapi cireng tetap pasrah menerima segalanya. Dia tidak pernah iri, walaupun cimol punya gerobak sendiri, dan punya aneka rasa seperti: keju, paprika, cabai bubuk dan bahkan bbq! Cireng tidak pernah cemburu, karena dia tau sodarah-sodarah!!! CIRENG SADAR!!! Bahwa sahabat-sahabat gorengannya selalu berada di sampingnya, dalam satu mimpi yang sama yaitu..... "Jangan pernah menyerah".

Seperti risoles bihun yang tak pernah berhenti berharap agar punya lapak sendiri seperti risoles daging asap dan mayonaise di food court Mall Kelapa Gading!! Seperti bakwan sayur yang berharap suatu saat akan ada 1 saja udang, SATU SAJA!! Yang disematkan di dadanya sebelum berjuang dalam jeritan panasnya minyak goreng abang-abang gorengan. Paling tidak sebelum mereka  tangan-tangan kotor anak manusia menjamah mereka. Mereka tidak pernah menyerah sodarah-sodarah, mereka... Tidak... Pernah... Berhenti.... Berharap~~

Sama kayak kita, yang selalu berharap, bahwa pasti ada abang-abang cireng di deket rumah kita. Keberadaan mereka yang sudah semakin langka dan sulit ditemukan. Atau sekalipun kita bisa temukan, cireng-cireng itu...... Sudah habis dimakan anak-anak SD. Jangan berhenti berharap kawan, karena..... KITA BISA BUAT SENDIRI CIRENGNYA!!!!

Okehhhh!!! *culik abang-abang cireng, bawa ke dapur*

Moin suka cireng yang chewy gitu, jadi alot enak yang rasa bawang putihnya berasa.
oke langsung aja resep cireng paling gampang sedunia :

Bahan-bahannya:

  • 220 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam, merica secukupnya
  • 125 ml air / kalau mau pakai santan biar lebih gurih : 50 ml santan kental - 75 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Kalian campur tepung tapioka, terigu, garam, merica, daun bawang
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan air (dan santan kalau pakai santan)
  3. Setelah panas, masukan perlahan ke adonan tapioka,tunggu dingin lalu uleni
  4. Kalau kalian suka yang chewy banget, kalian bisa tambahin tepung tapioka waktu kalian meng-uleni adonan, hasilnya nanti bakal alot-alot kayak gigit karet, moin sih suka yang begitu ya (hehe) bisa ditambahkan sekitar 2 sendok makan.
  5. Resep ini bisa buat 24 adonan tapi kalian bisa bagi adonan yang besar tadi ke bentuk  adonan yang lebih kecil sesuai selera kalian. Bentuk bulat, lalu pipihkan, goreng.
  6. Tiriskan minyaknya, enak banget dimakan sama sambel kacang! nyaaam
Gimana? Gampang banget kan?

cireng moinblog


Pastinya dong! Jangan lupa buat yang udah coba resep ini, share fotonya ke twitter atau instagram Moin yaa! Hashtagnya #CirengMoin :D

Mudah-mudahan musim hujan / winter kali ini kamu juga jangan pantang menyerah ya! Karena apa? Karena semua orang itu cireng and you will have a good time with cireng!! Salam Cireng Moin!! huehueue!


You Might Also Like

1 comments

  1. hmmm...baru baca resepnya aja udah kecium baunya. kalo gue sukanya beli cireng isi di deket kampus, moin, enak banget cuma lebih mahal dikit. tapi nggak akan pernah melupakan dan selalu suka cireng klasik ini. i love cireng lah pokoknya!

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)