A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Fortune Cookie Challenge!!

By Saturday, February 01, 2014 , , , , ,


Salam Moinmoin!

Happy Chinese New Year!!! Yayy.. Selamat liburan! :D

Chinese New Year identik sama apa aja hayo? Sama orang-orang berbaju merah, angpao dan.... Fortune Cookies!! Sekarang ini, fortune cookies udah terkenal banget di seluruh dunia. Banyak orang-orang yang pake kue unik ini buat married proposal (isn't is so sweet?), valentine's day, bahkan ulang tahun.

Disini, Moin mau ikutan seru-seruan pake fortune cookies dalam rangka... Chinese New Year! Sedikit tentang asal usul fortune cookie, walaupun kue ini banyak tersedia di restoran-restoran Cina (kebanyakan di Amerika!), ternyata fortune cookie sendiri bukan dari Cina! Nah lho!

Nah, siapa yang nemuin aja masih banyak yang berdebat. Ada yang bilang dari pendatang asal Cina yang tinggal di Amerika yang bernama David Jung. Ada juga yang bilang oleh orang Jepang yang juga tinggal di Amerika, Makoto Hagiwara. Dan di Amerika sendiri, fortune cookies udah nggak asing lagi bahkan produksinya udah pabrik kayak video ini!



Siapapun yang menciptakan fortune cookies, Moin berterima kasih karena udah bikin kue lucu kayak gini dan bikin Moin jadi pengen bikin sendiri versi Moin!

Yuk, coba bikin yuk!


Bahan & Alat yang dibutuhkan :

Kelompok 1 :
150 gram tepung terigu
3 tbs tepung maizena
Garam secukupnya

Kelompok 2 :
2 putih telur
100 gram gula pasir
3 tbs mentega, lelehkan
3 tbs air
Pasta vanili secukupnya

Alat :
Whisker
Oven
Tray Oven yang udah diolesin mentega
Gelas
Botol air mineral (optional)
Kertas-kertas yang udah ditulisin sesuka hati

Cara membuatnya :
  • Campur kelompok 1.
  • Campur kelompok 2, dimulai dari putih telur dengan gula. Campur mereka sampai berbuih.
  • Masukkan mentega yang udah dilelehkan.
  • Masukan hasil campuran kelompok 2 dengan kelompok 1.
  • Panaskan oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Masukkan adonan (sekitar 1 tbs), mulai dari tengah lalu putar-putar sampai permukaannya rata dan menipis (tebalnya sekitar 1 mm). Panggang selama 10 menit, sampai pinggirannya warna coklat.
  • Masukin adonannya cukup 2 aja, karena kalo kebanyakan bakal repot pas ngelipetnya. Bisa-bisa mereka keburu kering
Cara lain tanpa OVEN, tapi pakai teflon :
  • Pada saat percampuran bahan, nggak usah pake mentega. Kalau pakai mentega sebanyak di resep, hasilnya nggak bisa kering.
  • Selanjutnya, masukkan adonan ke teflon dengan cara sama kayak di oven. Tunggu sampai mengering.
NOTES :
Kalau pake teflon, warna yang dihasilin nggak sama. Beda sama oven yang panasnya merata, warnanya pun seragam.


Ini  dia hasil percobaan Moin kalo pake teflon biasa. Setelah beberapa percobaan, Moin lebih suka yang kiri, yaitu nggak pake mentega. Teksturnya lebih crunchy, kalo yang kanan teksturnya sekilas kayak pancake, nggak terlalu kering, bahkan cenderung lembek.

Cara melipat :
  • Dalam keadaan panas-panas, angkat dari oven. Letakkan di permukaan rata. 
  • Masukkan kertas di bagian tengah.
  • Lipat kue jadi 2 bagian.
  • Tekan bagian tengah kue dengan bibir gelas.
  • Kalau hasilnya kecil, bisa dibuat nutup dengan taro di mulut botol.


Kalo yang ini, perbedaan bikin fortune cookies pake oven (kanan), dan nggak pake oven alias teflon (kiri). Warnanya lebih OK yang pake oven. Yang pake teflon, lumayan cepet lembeknya (sekitar 1 jam). Dari segi rasa nggak jauh beda kok, tetep bisa seneng-seneng sama fortune cookies. ;)

Ini dia fortune cookies kita!! Mau yang gagal, atau berhasil, semua bisa dimakan! Kamu bisa isi kertas dengan wish-wish, atau buat nembak gebetan kamu, atau kayak Moin nih.. Dijadiin game!


Buat cara lengkapnya pluuuss game yang udah Moin mainin bareng orang-orang spesial Moin, langsung aja tonton disiniii :



Terima kasih kakak ku tercinta @miartyas, adikku yang besar @izzannugraha dan pastinya abangku @benakribo yang udah mau jadi 'korban' fortune cookies Moin!! :D


Gimanaaa, tertarik buat nyobaaaaa?? Yuk yuukk.. Kalo udah jadi fortune cookies versi kamu, jangan lupa buat mention ke twitter atau instagram @moinblog dengan hashtag #FortuneMoin :D

Karena semua orang bisa masak and you'll always have good time with food!
Salam Moinmoin~

You Might Also Like

7 comments

Do you have anything to share? Write the comment down below :)