A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Ayam Penyet w/ Sun Dried Tomatoes

By Wednesday, November 26, 2014 , , , ,



Salam Moinmoin! Di resep Moin kali ini, Moin mau berbagi resep ayam penyet à la Moin, ayamnya garing di luar, dan masih juicy di dalam, rahasianya? Ikutin terus resep Moin
di bawah ini makanya ya.

Untuk: 3 porsi

1.  2 buah ayam sengkel ukuran besar/dada   
2.  Selada untuk lalapan 
3.  Minyak untuk menggoreng/menumis 
4.  500 ml air +/- 2 gelas

Bumbu halus:
1.  Kunyit 2 ruas jari (parut) atau Moin pakai yang bubuk  sekitar 1 sdm
2.  Bawang putih 3 siung
3.  1 buah bawang bombay ukuran sedang
4.  Gula pasir 100 gram
5.  Garam dan merica secukupnyar

Haluskan semua bahan di atas dengan ulekan/blender
Sun Dried Tomatoes Sambal :
1.  Bawang putih 3 siung
2.  Tomat sedang 2 buah
3.  Terasi bakar  
4.  Cabe rawit merah 3 buah
5.  Bawang merah 5 siung/1 bawang bombay ukuran sedang 
6.  Moin pakai bumbu rahasia nih, yaitu "Sun dried Paprika/Tomatoes", biasanya sih dijual di toko Turki, Moin pakai sekitar 2 buah masing-masing. Habis pakai ini dijamin temen yang makan sambel kamu bakal ketagihan abissss makan sambel kamu.
7.  Garam secukupnya 
8.  Gula 2 sdm
9.  Ulekan/blender
10.  Minyak untuk menumis


Panaskan sauce pan/penggorengan kamu dengan sedikit minyak, dan masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
Masukkan Ayam dan aduk bersama dengan bumbu,  masukkan 500 ml air, ungkep sampai air mengental, angkat.

Panaskan minyak untuk menggoreng ayam, goreng ayam sampai tingkat kematangan kesukaan kalian. Karena tadi Moin pakai banyak gula makan ayam Moin akan lebih cepat berkaramel pada bagian kulitnya. Kalau kalian suka yang sedikit-sedikit gosong kayak Moin, gorengnya agak lama ya, jangan lupa tutup wajan biar minyaknya gak meletus keluar.
Angkat, lalu tiriskan minyaknya.
Siapkan sambal di atas cobek, taruh ayam di atasnya dan penyett! Nyet-nyeet~~

Ayam penyet Moin dengan "Sun Dried Tomatoes" siap!
Seriusan! Meskipun masaknya lumayan butuh waktu lama, tapi resep ini tokcer banget buat meluluhkan hati para pacar yang lagi ngambek salah satunya :-p
Gabungan kulit ayam yang berkaramel ditambah juicynya daging ayam, apalagi sambelnya..Beuhhh!
Kalo kalian gak bisa masaknya minta tolong mama juga boyeeh :-)

Jangan lupa subscribe Instagram dan Youtube Moin ya! Kalian juga bisa post foto masakan kalian dan tag Moin di instagram dengan hashtag #sepermoinan biar bisa Moin repost! 
Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food! Salam Moinmoin!







You Might Also Like

5 comments

  1. Beli Sun dried Paprika/Tomatoes dimana ya, d jakarta daerah mn? Nama tokonya apa. Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai coba kamu cari di Foodhall atau Kemchiks kemang biasanya adanya di toko makanan import, packagingnya di plastik vacuum atau ada juga yang botol gelas buat yang paprika :-)

      Delete
  2. kalau beli sun dried di sby dmn ya mbakven? susah bgt nyarinya :(

    ReplyDelete
  3. kalau beli sun dried di sby dmn ya mbakven? susah bgt nyarinya :(

    ReplyDelete
  4. Mau Box makanan yang tepat untuk makanan sejenis Kwetiau?
    Coba deh pake Greenpack. Packaging ramah lingkungan terbuat dari kertas sudah food grade. Tanpa perlu alas lagi. Anti minyak juga anti air.

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)