A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

COFFEE STORY

By Friday, April 17, 2015 ,

Tiba-tiba jadi movie reviewer gara-gara nulis postingan ini. Hihi. I'm writing this, because i really want you guys to know that this movie is worth to watch! Aku disini nulis sebagai pecinta makanan dan pecinta kopi (bukan peminum kopi ya hehe). Yes, i always love the smell of coffee! Dari jaman kuliah, aku ada pelajaran evaluasi sensori, dimana disitu aku dilatih buat mencium dan menebak aneka bebauan, yang biasanya buat jadi bahan parfum, atau bahan makanan. Biasanya, untuk menetralisir, kita harus cium kopi dulu, biar idungnya netral lagi. Selain itu, aku selalu suka bau-bau kopi di kosmetik, lulur, masker, dan pastinya setiap masuk ke coffee shop, pasti idungku langsung merekah, menghirup wangi kopi, uaah suka banget! Oke, yuk kita #coffeetalk!


filosofi-kopi-review-moinblog


THE MOVIE
Filosofi kopi, bercerita tentang dua sahabat yang bekerja sama mendirikan coffee shop mereka yang bernama Filosofi Kopi. Disini ada 2 tokoh utama, yaitu Ben (Chico Jerico) dan Jody (Rio Dewanto). Ben anaknya kopi banget, bahkan terobsesi banget sama kopi. Ben jago banget ngeracik kopi, dia sangat menghargai kopi dan 'keindahan' kopi. Sedangkan Jody, lebih fokus ke mendirikan bisnis, mengatur keuangan coffee shop dan juga ia yang mendirikan Filosofi Kopi ini dengan modal dia sendiri. Long story short, Filosofi Kopi udah diliput di media-media, sampai akhirnya coffee shop mereka kedengeran sama salah satu pengusaha. Pengusaha tersebut, kasih tantangan ke mereka. Tantangannya apa? Nonton sendiri yaaah hehe. 


filosofi-kopi-review-moinblog

Di film ini, yang aku dapet adalah nilai persahabatan, keluarga, pengetahuan tentang kopi dan kenikmatan dari kopi itu sendiri. Asli, abis nonton ini, aku langsung cari-cari info lagi tentang kopi dan iya, kopi itu penuh cerita di balik tiap jenisnya. You should watch guys!

KOPI DI INDONESIA
Kopi itu emang spesial banget. Apalagi buat kita orang Indonesia. Gimana enggak, kopi luwak aja udah jadi kopi termahal di dunia dan cuma ada di Indonesia lho. Dan buat pecinta kopi di seluruh dunia, pasti udah familiar sama aneka jenis kopi dari Indonesia. Berawal dari jaman jajahan Belanda dulu, kopi mereka bawa dan perdagangkan di Indonesia, untuk mematahkan monopoli Arab yang saat itu merajai perdagangan kopi. Dan 3 pulau di Indonesia yang paling kenceng untuk produksi kopinya yaitu : Sulawesi, Jawa dan Sumatera. Proud! Kopi ini aku temukan di Starbucks, Hamburg. Jerman. Senorak itu sampe aku foto hahaha. I'm a proud Indonesian! Biasanya yang anak coffee banget, suka sebel sama Starbucks haha. Tapi kalo aku malah berterima kasih juga, walaupun Starbucks bukan tempat favoritku at least dia yang ngenalin aku ke minuman-minuman kopi (dan wifi gratis).


kopi-indonesia-di jerman-moinblog


ME AND MY COFFEE EXPERIENCE
Dulu, waktu tinggal di Jerman, aku dan teman-teman dibawa untuk coffee session dengan coffee expert. Dari pertemuan tersebut, membuat mataku terbuka sekali dengan cerita kopi, kekayaan kopi, dan juga kehebatan Indonesia dengan kopinya! Bahkan di beberapa negara, kopi udah jadi main income mereka, seperti contohnya Uganda. 95% dari penghasilan ekonomi mereka, datang dari kopi. Wow! Dari pertemuan itu, aku juga dikasih tau ternyata di dunia sana ada lho universitas yang memfokuskan diri untuk belajar tentang kopi dan bisnisnya. 
 

Kalo ditanya aku minum kopi atau nggak? Jawabannya half yes, half no. Sebenarnya dulu aku nggak kuat kalo minum kopi langsung deg-degan gitu. Aku pikir aku emang nggak bisa sama sekali. Pertama kalinya aku coba kopi, like real coffee, itu saat di Jerman. Dan mereka ngajarin gimana caranya mencoba kopi, gimana cara 'nyeruputnya', sehingga kerasa banget perbedaan tiap jenis kopi. Dan sebenarnya nggak semua kopi itu bener-bener pait, ada yang rasanya mild dan lebih ke asem, uuh i forgot the name but i think it was from somewhere in Sulawesi. Semenjak itu, aku suka coba pesan kopi hitam tapi masih dibantu dengan kue kayak eclair, atau Affogato! Yes, i love affogato so much! (This picture is not mine, you can check their website here )


Atau biasanya avocado coffee, itu aku juga suka! (Photo from Buzzfeed)



Pasti yang anak kopi banget sebel yah sama aku hehe. Aku pribadi istilahnya pengen mencoba mendekatkan diri ke kopi, dan mengenal lebih cerita di balik setiap kopi. Mulai dari minuman yang gampang, sampe full kopi item. Jadi dengan nonton Filosofi Kopi, is the right thing to do, kalo kamu penasaran sama kopi dan cerita di baliknya. Seneng banget film Indonesia ada yang bagus gini dan menonjolkan kekayaan Indonesia yang nggak terkesan menggurui. Salut buat Mbak Dee Lestari. :D


So what's your coffee story guys?



Source :

You Might Also Like

0 comments

Do you have anything to share? Write the comment down below :)