A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

SURABAK! SURABI MARTABAK EDISI 17AN!

By Friday, August 14, 2015 , , , , , , ,


resep masakan surabi martabak red velvet alami
Moin!

DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA YANG KE-70! Indonesia ku tercinta, walau banyak halang rintang, hambatan, hujatan, aku tetep sayang negara ku ini!
Untuk memperingati hari jadi Indonesia, Moin bersama teman-teman sesama youtubers Indonesia bikin video bareng dengan memasak resep masakan sesuatu yang MERAH & PUTIH!


resep masakan surabi martabak red velvet alami

Yang spesialnya, salah satu bahan yang Moin gunakan adalah sebuah umbi spesial dengan kaya manfaat! Boom! It's Red Beet, alias bit merah. 

resep masakan surabi martabak red velvet alami

resep masakan surabi martabak red velvet alami

Mungkin teman-teman banyak yang belum familiar dengan Red Beet ini. Tapi kalo pernah makan Red Velvet atau minum Red Velvet Latte, nah si bit merah ini lah yang bikin warnanya jadi merah. Cuma banyak toko kue dan coffeeshop menggunakan pewarna makanan merah BUATAN, bukan menggunakan yang ALAMI, langsung dari bit merah ini. Padahal fungsinya luar biasa lho. Beetroot kaya akan asam folat, mangan, kaya akan vitamin dan mineral, pencegah kanker bahkan untuk mereka yang suka depresi!

resep masakan surabi martabak red velvet alami

Untuk resep kali ini, tercipta bareng sama teman-teman yang ikutan shooting video ini. Jadi awalnya, Mbaven sama Masdit pengen coba bikin martabak tapi pake teflon aja, biar temen-temen yang ngekos juga bisa bikin. Eh, hasilnya martabaknya jadi, versi lebih tipis-tipis lembut, dan mirip surabi karena dicampur coconut milk juga. Tapi enak juga ternyata! Apalagi warna merahnya "nggak dosa" alias alami hehe.

CARA MEMBUAT (untuk 1-2 porsi):

Bahan:
1. Telur 1 buah
2. Margarin/ butter 1 sdm
3. Ragi 1/2 sdt
4. Gula 100 gram
5. Baking powder 1 sdt
6. Air 250 ml
7. Santan 50/ml
8. Vanili 1/4 sdt
9. Garam 1/2 sdt
10. Tepung 250/gram
11. Oreo, untuk topping
12. Red beet ukuran sedang 2 buah
13. Keju, untuk topping
14. Susu kental manis, untuk topping

resep masakan surabi martabak red velvet alami

Alat:
1. Teflon (diameter 12.5 cm) dan tutupnya (kalo nggak ada, pinjem telfon tetangga yang ukurannya lebih besar yaa :P)
2. Parutan
3. Wadah untuk mencampur adonan
4. Lap
5. Spatula

resep masakan surabi martabak red velvet alami

Cara membuat:

1. Parut beet root lalu peras hasil parutannya, sishkan air perasan beet rootnya.
2. Aktifkan ragi dengan mencampur 1/2 sdt ragi dengan 100 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir (airnya jangan terlalu panas ya nanti raginya mati kalo kepanasan). Diamkan 5 menit sampai ragi aktif, ditandai dengan muncul lubang2 kecil, dan meninggi seperti foam.
3. Campur semua bahan kering dalam satu wadah (tepung, gula, garam)
4. Campur bahan basah dalam wadah lainnya (telur, margarin, air, santan, vanilla, ragi), lalu campurkan bahan kering dan basah, aduk hingga adonan tercampur rata, masukkan baking powder, aduk rata lagi lalu tutup dengan lap basah diamkan selama 1 jam.
5. Setelah 1 jam dan adonan mengembang aduk adonan sekai lagi.
6. Masukkan 1 sdt margarin ke dalam teflon dengan api keciiiiil aja, ratakan, lalu masukkan adonan tadi secukupnya, goyang teflon buat membentuk pinggir surabak, tutup dengan lid, angkat kalau martabak sudah ber pori.
7. Taruh margarin diatasnya, ratakan, beri gula pasir, beri remukan oreo, susu kental manis dan parutan keju.
8. Untuk adonan ke 2 beri air perasan red beet tadi ke dalam adonan sebelumnya, tunggu beberapa menit, angkat kalau sudah berpori taruh diatas surabak yang sudah bertopping.

Jadi deh!!


resep masakan surabi martabak red velvet alami



resep masakan surabi martabak red velvet alami


resep masakan surabi martabak red velvet alami
 resep masakan surabi martabak red velvet alami 



Terima kasih sudah baca sampai habis, kalo kamu suka resep ini boleh coba masak bareng temen-temen kamu. Dan kalau kamu mau lihat cara lebih lengkapnya, bisa liat video youtube Moin disini :




Karena semua orang bisa masak and you will always have good time with food!
Salam Moinmoin!
   

Follow juga yuk, social media Moinblog! 

You Might Also Like

3 comments

  1. wah! udah serabi, ples martabak lagi! surga dunia banget makanan ini mah <3333

    ReplyDelete
  2. Terimakasih atas artikel anda yang menarik dan bermanfaat.
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis yang bisa anda kunjungi di
    Explore Indonesia

    ReplyDelete
  3. Artikel yang sangat menarik :D

    http://clayton88.blogspot.com | http://kagumiterus.blogspot.com/ |
    http://informasiberitatop.blogspot.com | http://www.layardewasa.top | http://http://pkcinema.com | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1sUU8dl | http://bit.ly/1ZIdBJv | http://bit.ly/1YjeNnK | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1UobCKp | http://bit.ly/1S0ZSYr | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1UL7Ia5 | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1YjeNnK |

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)