A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Gnocchi w/ Mushroom Cream Sauce

By Saturday, March 12, 2016 , , , ,





Salam Moinmoin!

Wah, setelah sekian lama akhirnya Masdit nulis lagi di blog ini rasanya deg-degan gimana gituu.
Semacam flashback sambil nginget-nginget, kapan ya terakhir kali nulis di blog Moin :-p
Karena jujur sebenernya Masdit kurang suka nulis, lebih suka bikin video, jadi soal per-blog-an Mbaven lah yang mengurus semua tulisan di Moinblog ini *hidup Mbaveen!!!*

Beberapa bulan terakhir Masdit punya kesibukan baru, yaitu kerja di sebuah.. apa ya namanya.. dibilang Cafe juga nggak, restoran pun bukan, karena kita disana tugasnya tinggal masak/angetin makanan yang udah setengah jadi. Kita sebut aja.. tempat jualan lah ya.

Misalnya Gnocchi di atas, sausnya udah kita siapin di dapur utama, nanti tinggal di bawa ke tempat jualan dan tinggal kita masak gnocchi dan di garnish lagi makanannya. Yang unik adalah, semua produk makanan yang kita jual adalah vegan, artinya semua bahan makanannya berasal dari tumbuhan. Masdit juga belajar banyak di sana, bahwa makanan enak itu gak harus pake daging melulu. Masdit sendiri sih masih makan daging dan masih dalam tahap mencoba mengurangi konsumsi daging merah terutama, sedikit demi sedikit (walaupun susah... BANGET). Tapi secara gak sadar sih sebenernya kalau di Indonesia ibu masak sayur asem sama tempe bacem itu kan juga vegan masuknya, kan?

 Jurusan yang Masdit pelajari di tempat kuliah pun sepertinya bikin Masdit paling mentok ya jadi vegetarian. Karena mau gak mau buat jaga kualitas suatu produk susu, Masdit harus nyobain susu, keju dan produk-produk lainnya (apakah produk yang kita bikin udah memenuhi standar pasar BPOM setempat/belum). 

Nah kali ini Moin pingin berbagi resep vegan yang super creamy banget sausnya dan bisa kalian coba di rumah:

Gnocchi with mushroom cream sauce:

Porsi: 2 orang


1. Gnocchi/bisa juga pasta lainnya 450 gram
2. Jamur kancing 400 gram iris tipis
3. Soja Cream/krim masak dari kedelai 400 ml
4. Bawang putih 3 siung, iris tipis 
5. Bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
6. Seledri segenggam potong kasar
7. Paprika bubuk
8. Olive oil untuk menumis
9. Garam dan lada


  1.  Panaskan olive oil di wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan bawang putih, tumis sampai harum, lalu bawang bombay, tumis sampai bawang bombay menjadi transparan dan harum.
  3. Masukkan jamur, tumis sebentar bersama bawang, kemudian masukkan krim kedelai.
  4. Naikkan api, kurangi saus (reduce) sampai 1/4 krimnya berkurang, kecilkan api.
  5. Beri garam dan lada untuk menyesuaikan rasanya, jangan lupa dicobain, masukkan sebagian seledri. 
  6. Rebus Gnocchi dengan air panas selama kurang lebih 2-3 menit, angkat, tiriskan airnya.
  7. Tuang sebagian saus di piring, masukkan Gnocchi, tuang lagi sebagian saus diatasnya, beri sisa potongan seledri dan paprika bubuk. Hidangkan!
Jadi deh! Gampang, kan? 
Nah kalian bisa juga ganti Gnocchi-nya dengan pasta jenis lain kesukaan kalian. Atau juga bisa juga, kalau gak ada krim kedelai, ganti dengan krim masak biasa. Kalau ada pertanyaan silahkan tanya di kolom komentar dibawah yaa! Dan jangan lupa tag Moin di Instagram kalau kalian udah coba pakai #sepermoinan yaa, nanti biar bisa Moin like dan komen foto kamu, hehe.

Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food, salam Moinmoin!

You Might Also Like

4 comments

  1. mantap mantap mantap... makasih untuk resep nya...
    di Bandung ada ayam goreng yang khas loh Ayam Dadar Bandung, Ayam Goreng dengan Rempah yang Khas
    Silahkan di cek dan jangan lupa icip2 ya :D

    ReplyDelete
  2. keren keren,
    cari web yang cocok buat belajar jadi programmer?
    yuk cek ~> http://www.edankeun.com/2017/03/learn-programming-for-beginner.html

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)