A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Super Creamy Macaroni Schotel Panggang

By Friday, October 27, 2017 , , ,

creamy-creamy asyikss 

Moin guys! Masdit mau berbagi resep lagi nih. Resep ini sebenernya cukup sering Masdit bikin beberapa minggu belakangan sebagai tester di tempat Masdit magang (ada yang tau ngga nih Masdit magang dimana?), tapi dengan versi yang lebih sehat! Lah terus resep ini versi gak sehat dong Masdit?

hmm...Sebut saja versi lebih ENAK DAN CREAMYYY! hahaha
Langsung aja kita bikin Super creamy macaroni schotel panggang.

Untuk  1 loyang ukuran 20x20 cm

Bahan :
·      250 gram macaroni kering
·      4 siung Bawang putih potong tipis
·      1 buah Bawang bombay ukuran besar cacah kasar
·      250 gram wortel, potong dadu kecil
·      200 gram daging cincang
·      Parsley/ daun seledri cacah halus
·      Telur 8 butir, kocok rata
·       2 sendok makan mentega/ seperempat gelas mentega cair
·      Garam, lada, gula secukupnya
·      Pala ¼ sendok teh
·      Keju parut 150 gram
Saus perekat (Bechamel)
·      4 sendok makan mentega
·      Tepung terigu  10 sendok makan
·      Susu cair 1,3 Liter
·      Keju parut dan mozarella (potong kecil-kecil) masing-masing 100 gram



Cara membuat:
1.     Panaskan oven 150 derajat selama 10 menit.
2.     Rebus macaroni kering dalam air mendidih sampai hampir al-dente( masih agak keras), tiriskan airnya karena Macaroni akan dimasak sekali lagi di dalam oven dan menjadi lebih empuk. (Jangan lupa beri sejumput garam saat memasak macaroni untuk menjaga struktur pasta)
3.     Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay, tumis sampai harum dan layu.
4.     Masukkan wortel, tumis sampai layu, lalu masukkan daging cincang, tumis sampai matang dengan api sedang, matikan apinya.
5.     Campur tumisan sayur dan daging dengan macaroni. Masukkan telur dan 200 ml susu cair, aduk rata sekali lagi.
6.     Saus Bechamel: Dengan api sedang panaskan panci, masukkan mentega, lalu tepung terigu, aduk sampai membentuk pasta. Lalu masukkan perlahan susu sampai adonan mengental dan tidak menggumpal. Masukkan keju parut dan mozarella , lalu campur kedalam campuran macaroni.
7.     Di loyang ukuran 20x20cm oleskan 1 sdm minyak/mentega cair di permukaan loyang.  Tuang adonan kedalam loyang, taburi dengan keju parut yang banyaaaak 😆😆 , lalu masukkan ke oven.
8.     Panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Periksa dengan tusuk gigi jika adonan masih lembek atau sudah sesuai dengan kepadatan yang diinginkan.

-->
9.     Keluarkan dari oven dan tunggu adonan set selama 20 menit. Setelah dingin hidangkan dengan sayuran/ saus sambal. Selamat makan!


Jangan lupa tag Moin di Instagram ya kalau udah bikin!

satu sendokan yang lumer di mulut


      Karena semua orang bisa masak and you will always have a good time with food! 
Salam Moinmoin!

You Might Also Like

0 comments

Do you have anything to share? Write the comment down below :)