A blog about FOOD, Travel, Friendship, and Life

Resep Kulit dan Eezy Peezy Dumpling Moin

By Friday, February 02, 2018 , , ,









          Halo temen-temen balik lagi sama Masdit disini. Dan kali ini Masdit mau berbagi salah satu resep cemilan Masdit waktu winter di Jerman. Yaitu Super Eezy Peezy Chicken Dumpling!!
Resep ini untuk sekitar 15 dumpling. Masdit pakai diameter lingkaran cetakan buat adonannya yang 8 cm. Tapi tergantung dari ketebalan si dumpling itu sendiri dan besarnya cetakan yang kalian gunakan, jumlah porsi akhir nanti akan bervariasi.

Baiklah.... 

Tanpa basa basi langsung aja resepnya

Adonan Kulit:

  1. 1 cup tepung terigu serba guna.
  2. 1 sendok makan minyak sayur (agar kulitnya lebih crunchy), kalau mau pakai mentega/margarin yang sudah dicairkan juga boleh.
  3. Garam secukupnya ( Masdit pakai sejumput aja).
  4. Air hangat setengah gelas.
  5. Tepung tambahan, kalau misalnya adonannya terlalu lembek.
Isi :

  1. Daging ayam fillet 250 gram potong kecil-kecil ( Bisa juga pakai daging ayam cincang).
  2. Garam dan lada hitam secukupnya.
  3. Coriander atau daun ketumbar, cincang halus.
  4. Bawang putih bubuk 1 sendok teh/3 siung bawang putih.
  5. Minyak wijen 1 sendok makan.
  6. Kecap 2 sendok makan.
  7. Minyak goreng untuk menumis 3 sendok makan, bisa juga pakai mentega yang telah dicairkan untuk tekstur yang lebih creamy.
  8.  Tepung terigu 1 1/2 sendok makan .
  9. Air setengah gelas
Cara membuat Isi:
  1.  Panaskan minyak dalam wajan/panci untuk menumis, masukkan bawang putih yang telah di cincang halus/ayam yang telah dicampur dengan bawang putih bubuk.
  2. Masukkan kecap, minyak wijen, garam dan lada, tumis hingga wangi dengan api kecil, biarkan minyak alami dari daging ayam keluar, aduk agar tidak gosong.
  3. Masukkan daun ketumbar, aduk sebentar, lalu masukkan tepung, aduk lagi sampai merata.
  4. Ketika adonan sudah menggumpal, masukkan air sedikit-sedikit sampai konsistensi creamy.
  5. Masak sebentar hingga mengental sambil diaduk, matikan api, biarkan dingin.
Kulit:
  1. Campur garam dan tepung, masukkan minyak, lalu air hangat, sedikit-sedikit lalu diuleni hingga semua tercampur rata dan kalis. Jika terlalu cair tambahkan tepung, lalu uleni lagi.
  2. Bentuk bulat, lumuri dengan sedikit tepung, tutup dengan kain basah dan istirahatkan selama 20 menit (kalau kalian punya banyak waktu dan ingin hasil maksimal). Kalau udah keburu laper kaya Masdit, bisa langsung dipakai aja. hehe
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri tepung diatas tempat yang akan digunakan untuk menggiling. Tepungi juga rolling pin/apapun yang bisa ditemukan untuk menggiling (Masdit pakai botol yang udah dicuci bersih), lalu giling adonan sampai pipih dengan ketebalan sesuai keinginan kalian. Cetak lingkaran dengan mulut gelas.
Memasak:
  1. Panaskan wajan dengan minyak goreng (kurang lebih 4 sendok makan) dengan api sedang. 
  2. Ambil kulit, taruh satu sendok isi ditengahnya, olesi air dipinggir kulit, tutup kulit, lalu segel dengan menekan-nekan adonan menggunakan garpu. 
  3. Taruh dumpling di wajan, perhatikan bagian bawah adonan setelah kecoklatan, tuang setengah gelas air ke dalam wajan untuk meng-steam dumpling. Tutup segera.
  4. Tunggu sekitar 30 detik, buka tutup wajan. Angkat dan hidangkan bersama kecap asin atau saus sambal.
Gampang kan? Selamat mencoba ya guys! Jangan lupa tag Moin kalau kalian bikin pakai #sepermoinan di Instagram.
Karena semua orang bisa masak, and you will always have a good time with food! Salam Moinmoin!

Karena semua orang bisa masak, and you will always have a good time with food!! Salam Moinmoin!






















You Might Also Like

3 comments

  1. thanks buat resep nya gan
    bisa ane tunjukin nih ke emak gua
    he he he

    ReplyDelete
  2. terima kasih sudah share resepnya gan,,,,....



    LIHAT DISINI UNTUK TEMPATNYA DOWNLOAD GAME & APLIKASI ANDROID

    ReplyDelete
  3. Keren min infonya !!!

    visit website kami tentang kemasan makanan food grade paper

    ReplyDelete

Do you have anything to share? Write the comment down below :)